Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заливка бетона

Заливать бетон для пола нужно по определенной технологии с максимальной точностью и аккуратностью, потому что пол должен быть не только ровным, но и должен предотвращать поступление холода, влаги, шума (если в квартире), быть прочным и надежным. В стяжку также закладывается часть коммуникаций, трубы для «теплого пола», изоляция, что тоже требует соблюдения норм и технологии.

Если строить коттедж, то изготавливается целый «пирог» из слоев разных материалов: глинистая или песчано-гравийная насыпь, либо бетонная подушка, слой плотного щебня, песка, металлическая сеть, слой бетона, изоляция, стяжка. Вариантов «начинки» и последовательности компонентов – множество, все зависит от того, какой грунт, климат, есть ли подземные воды, и много других факторов. Вместо стяжки часто делают деревянный настил под финишное покрытие, стоящий на деревянных лагах, и такой пол тоже отлично сохраняет тепло и долговечен. Но многие выбирают все-таки стяжку. А сама же заливка пола бетоном не имеет особых сложностей.

Расскажем о технологии заливки стяжки. Первым этапом является подготовка самого пола. Его нужно тщательно чистить от шелушащихся частей бетона, смести всю пыль; хорошо, если у вас есть строительный пылесос, но можно просто тщательно подмести. Затем нужно загрунтовать его, чтобы бетонная стяжка лучше «приклеилась».

Второй этап: укладка всех коммуникаций и утепления. Количество и вид утеплителей и коммуникаций – опционально. Кто-то вовсе обходится без них. Все зависит от того, что лежит под полом, какой климат, влажность, есть ли грунтовые воды (если идет стройка коттеджа). Также можно уложить металлическую сетку из проволоки и прутьев.

Третий этап: отстройка уровня и укладка направляющих элементов. Так называемые «маяки» – длинные металлические или деревянные рейки укладываются по всему помещению вдоль, интервалом 20-25 см от стены и 90-100 см друг от друга. Они должны быть подвижны, для этого можно использовать болты или престо поставить их на кучки бетонного раствора. Длинным уровнем нужно идеально ровно выставить каждую направляющую по всем направлениям. Затем нужно подождать, когда раствор затвердеет, чтобы направляющие были надежно зафиксированы.

После этого можно замешивать раствор и заливать. Заливая раствор, сгоняйте его правилом относительно высоты направляющих, поставив его на них, как на рельсы. Таким образом вся стяжка будет залита ровно и правильно. Количество времени, за которое раствор затвердеет, может быть разным. Когда все готово, можно класть финишное покрытие, и пол готов.