Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Одним из самых востребованных материалов на всех стройках мира является бетон, представленный в невероятном разнообразии видов. Помимо множества вариантов его изготовления, большое значение также имеют технические характеристики бетона, знать которые необходимо всем, кто собирается работать с этой смесью. Ведь данный стройматериал обладает множеством разных свойств, специфическим образом реагирует на давление, мороз, влагу и другие вредные воздействия.

В тексте ниже мы кратко опишем 5 самых важных характеристик бетона и предложим рекомендации по работе с учетом этих факторов.

  • Прочность на сжатие

Одной из самых известных и часто используемых методик классификации бетона является таблица марок и классов. И если классы имеют официальное обозначение в документах посредством буквы «В», то марки, несмотря на свою известность и востребованность, в бумагах не используются. Разницы между двумя этими терминами немного, поскольку означают они одну и ту же характеристику — прочность на сжатие.

Всего марок довольно много - от М 50 до М 1000. Однако самые прочные марки и стоят дорого, поэтому среди реально используемых можно отметить М 100 - М 400. Чтобы выяснить характеристики бетона в сфере прочности, необходимо дать бетонным кубикам затвердеть в течение 28 дней, после чего проверить их на прессе.

  • Подвижность

«П» - символ, которых в документах описывает пластичность раствора, которая, в свою очередь, зависит от подвижности состава. Чем этот показатель лучше, тем выше удобоукладываемость в коэффициенте от 1 до 5. Монолитные работы без какой-либо особой сложности можно выполнять, используя бетон средней подвижности (П 2-4). В то же время следует учитывать, что раствор, подающийся на рабочее место через бетононасос, должен быть более пластичным. Конус из металла — просто и эффективное средство проверки подвижности. Если он погружается на 15-20 см, то перед вами — литой бетон, который отлично подходит для заливки узких опалубок, колонн и транспортировки через бетононасос.

  • Жесткость

Документальное обозначение — буква «Ж», чаще всего внимание на жесткость обращают дорожные строители. Именно в период ремонта или возведения дорожной инфраструктуры применяется тощий бетон, который должен обладать определенным уровнем жесткости (от 1 до 4). К его составу тоже предъявляются особые требования — уменьшенное содержание цемента и воды. Чтобы отрегулировать консистенцию, нужно использовать строительный вибратор, а разбавлять готовую смесь ни в коем случае не следует.

  • Морозостойкость

Морозостойкость очень важна для бетона, особенно если речь идет о заливке фундамента. Этот показатель отмечают в документах буквой «F» и классифицируют по количеству циклов замерзания и оттаивания земли. Диапазон очень велик - от 25 до 1000 циклов перепадов температуры. Нормальным считается уровень морозостойкости F 100-200. Чтобы повысить устойчивость раствора к низким температурам, применяйте проверенный продукт — гидрофобный цемент. Пластификаторы для улучшения морозостойкости могут повлиять на прочность бетона, поэтому к их выбору нужно отнестись осторожно.

  • Водонепроницаемость

Помимо хорошей устойчивости к морозу нужно обеспечить нормальную водонепроницаемость для объекта, особенно для его подземного уровня. Данный показатель указывают с помощью буквы W и рассчитывают в диапазоне от 2 до 20 пунктов. Чтобы обеспечить защиту от влажности, в раствор добавляют гидрофобный цемент или уплотняющие пластификаторы — вместе два этих вещества гарантируют отличный результат.